La Route 66 era una de las primeras carreteras integrantes de la Red de Carreteras Federales de Estados Unidos, promovida en 1923, señalizada en 1927 y completamente pavimentada en 1938, que atravesaba el país desde Chicago en Illinois hasta Los Angeles en California recorriendo 2.448 millas, unos 4.000 kilómetros.
En los años 50 vivió sus años de gloria ya que se convirtió en la principal carretera para los veraneantes que iban a Los Angeles, pasando por lugares emblemáticos como el desierto de Arizona y cerca del Gran Cañón de Colorado. El gran número de turistas hizo que prosperaran rápidamente todo tipo de negocios a lo largo de la carretera, desde moteles y puestos de natillas frías, hasta tiendas de curiosidades de los nativos indios o criaderos de reptiles. Incluso las cuevas Meramec, cerca de St. Louis, se empezaron a anunciar como la guarida de Jesse James, o el restaurante Big Texan ofrecía un filete de carne de 72 onzas —unos 2 kg— gratis a quien se lo pudiera comer entero en una hora.
La Ruta 66 marcó el nacimiento de la industria de la comida rápida. El Red’s Giant Hamburgs —en la foto de arriba—, en Springfield (Misuri), fue el lugar del primer restaurante drive-through y el primer McDonald’s se montó en San Bernardino (California).
Los mismos que prosperaron durante la cada vez mayor popularidad de la carretera fueron los que años más tarde intentaron mantenerla viva cuando empezó a construirse la nueva Red de Autopistas Interestatales de Estados Unidos. En octubre de 1984 la nueva Autopista Interestatal 40 reemplazó al último tramo restante de la Carretera Madre, como también era conocida. La Route 66 fue retirada oficialmente de la Red de Carreteras Federales de Estados Unidos en 1985. Hoy es uno de los mayores reclamos turísticos de los Estados Unidos para los viajeros y uno de los mayores iconos del país.
El cambiante paisaje forjó la leyenda de la Ruta 66 como el perfecto microcosmos de la cultura angloamericana, a la que hemos querido rendir homenaje desde 2013 con nuestra auténtica hamburguesa de buey Route 66 con sus 200 gr. de 100% carne de buey.